爱吾爱舞

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
爱吾爱舞

热爱生活,热爱舞蹈。

3 posters

午后斜阳

丝桐

帖子数 : 176
    注册日期 : 12-11-28

午后斜阳 Empty 午后斜阳

帖子  丝桐 周三 一月 02, 2013 4:36 pm

冬日午后的斜阳不太耀眼,不很明亮,桔黄色,照射在身上是暖暖的,手执一份报纸倚着美人靠,身体追着太阳走,手中的报纸却要躲着阳光,看着看着太阳光又从身上爬上了报纸,索性放下报纸,用眼睛迎着光线看过去,冬天城市的天空没有旷野里的清透,空气中弥漫着各种混浊的气体,但要迎着阳光看去仍有些晕旋,让人睁不开眼。光线穿过眼前的玻璃窗会减弱一些,虚起眼睛,呆呆地让自己懒下来,慢慢的静下来,轻轻地感受,这种感觉多少年前就有过,是年少无聊时,靠在姑母家床头想心思,是童年寂寞地倚着硖石屠甸镇上河浜旁那栋陈旧的老屋门框,盼着姆妈来接我的心境。阳光穿过树梢、越过屋顶斜射到波动的河水上,一闪一闪的。这时有路人正与河浜旁青石板上洗衣洗菜的人大声打着招呼,我听了会极不情愿,那高音喇叭似的嗓门打破了我眼前暂短的宁静,又怕他们用乡下人惯用的口吻再一次逗逗我这个上海来的妹妹,赶紧调转头向屋里走去,猛然走进屋子感觉很暗,摸进奶奶的房门,在那我有一个像小孩手掌般大小的木制磨盘,是大伯家最小的堂哥少谷送的,剥下一小块墙皮,放进小孔里,只需转动磨盘几圈,细细的白粉便从磨盘缝隙中冒出来,我就这样好没意思地一圈一圈地转着,那年大概四五岁的样子,初尝寂寞的滋味。
    在上海姑母家时,父亲在上海闵行区出长差,他不能每个周未都来看我们,母亲在湖北干校劳作,我是根本不敢奢望母亲这时会出现在我面前,阿弟在屋外疯跑,姑母在门口与隔壁邻居说话,我就这样倚着木床头定定地望着窗外,姑母说我是个懒姑娘,将来可怎么办呀?而我此时的脑子里什么都不想,时间慢走与快行与我无意义,姆妈来接我是遥远无期的事情。
    原来人在忙碌的时候从来不觉得时光的流逝,静下来,暂短地与闹市隔离,惆怅袭上心来,寂寞思恋怀念暇想便会一一涌上心来。多少年不曾有过的暂短停歇,真好!我回忆起在乡下大伯家和在上海姑母家闲暇无聊的日子,那时的时光好象也在打盹,陪着我这个无所事事的女孩慢条斯理。
    午后的斜阳透过大大的玻璃,铺满房间的地面,撒在我身上,如同一床薄薄的小毯子,让这冬日变得暖暖的,任窗外马路上行人的脚步匆匆,任都市车流密集,任电脑前键入的手指弹得飞快,我躺在午后斜阳下,不太耀眼,不很明亮,桔黄色斜阳下,让时间定格,让思绪静止,重温儿时无聊的心境,真好!

由丝桐于周六 一月 05, 2013 2:42 pm进行了最后一次编辑,总共编辑了2次
    大圣
    大圣
    舞团精灵

帖子数 : 243
    注册日期 : 12-11-26

午后斜阳 Empty 回复: 午后斜阳

帖子  大圣 周三 一月 02, 2013 5:22 pm

flower
    彩像视觉
    彩像视觉

帖子数 : 203
    注册日期 : 12-11-26

午后斜阳 Empty 回复: 午后斜阳

帖子  彩像视觉 周三 一月 02, 2013 6:44 pm

美文中看到了江南隽秀的小姑娘模样,也看到如今江南淑女的身影,但此时我眼前浮现出的丝桐是个风风火火的北方女子形象,每次活动接老师进入课堂后,她迅速换装,包括走路、说话、办事没有丝毫拖沓,我认为对于她来说任何事情行动起来最直接。我很佩服丝桐的南北方人优秀品格集一身的性格,静则静、柔则柔、强则强。突然感觉北京精神说的是丝桐:宽容 爱国 创新 厚德。

目前的日期/时间是周四 三月 28, 2024 1:00 pm